Please choose Your language:

История и традиции

Черногория – когда-то и сейчас

 

Маленькое государство с вековыми традициями, перекресток культурных и религиозных влияний Востока и Запада, сегодня Черногория - многоконфессиональная и мультиэтническая страна, известная своей толерантностью и гармоничными отношениями её народов.

Первые следы человеческой культуры на территории сегодняшней Черногории берут свое начало из времен палеолита, о чём свидетельствуют археологические раскопки в пещере Красная Скала. Первые известные этнические группы – многочисленные племена Иллирийцев, поселившиеся здесь между пятым и вторым веками до новой эры. После этого данные территории стали частью императорского Рима и его провинции Превалис, о чем свидетельствуют многочисленные поселения городского типа, которые сформировались вокруг прежних иллирийских поселений – Доклеа, Муниципий «С», Метеон, Будва, Улцинь, Рисан и проч.

После распада великой Римской империи территория, которую ранее занимала провинция Превалис, стала частью Византии, пределы которой в середине VI века заселили Славяне. Прошло несколько веков прежде чем романизированное местное население ассимилировалось с православными Славянами. В течение IX века было сформирована первая государственная структура, ядро которой укрепилось за время архонта Петра, и до конца X века, за время правления князя Владимира, данное государственное образование стало известно как славянская Дукля, которая с конца XI века носила название Зета. Зетское Владимирское княжество за время правления династии Воиславлевичей (XI-XII века) стало королевством с собственной церковной организацией – Барским епископством. В конце XII века территория Зеты находилась под властью сербской династии Неманичей. Под их влиянием укрепило свои позиции православие в то время католической Зете, но епископство, основанное Воиславлевичами, существует до сих пор.

Во второй половине XIV века и в течение XV века Дукля-Зета обновляет государственный суверенитет благодаря тому, что преимущественную власть в свои руки взяли зетские феодальные семьи. С XV века Черногорией управляют влиятельные семьи Балшича и Црноевича. Новые политическо-исторические обстоятельства возникли с появлением мощных оттоманских завоевателей, которые в тот период начали неудержимо проникать и завоевывать юго-восток Европы. С ними будет вестись борьба на протяжении нескольких веков, которая своего апогея достигнет в момент, когда над черногорскими племенами с помощью креста и меча власть в свои руки взяли Петровичи. На Берлинском конгрессе 1878 года Черногория становится международно признанным государством.

В период после первой мировой войны и свержения династии Петровичей-Негошей Черногория входила в состав сформировавшихся южнославянских государств – сначала Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев и затем Королевства Югославии. После частичного возвращения государственного суверенитета по прошествии второй мировой войны Черногория в качестве федеративной республики входила в состав ФНРЮ, СФРЮ, Союзной Республики Югославии, государственного объединения Сербии и Черногории.

Согласно решению, принятому большинством голосов, Черногория 21 мая 2006 года вернула независимость и стала международно признанным государством.